более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Петропавловск
+7 (7172) 73-49-90

Как открыть магазин продуктов

Баннер в статью.jpg

Продуктовые магазины всегда популярны и востребованы у потребителей, но продажа продуктов питания отличается от другой торговой деятельности значительным количеством требований со стороны поднадзорных структур и наличием скоропортящейся продукции. Чтобы бизнес успешно развивался, необходимо учитывать многие моменты. Разберем подробную инструкцию, как открыть магазин продуктов.

Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности

Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:

  • продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
  • мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
  • гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
  • супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
  • специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.

Отдельно выделяют продуктовые бутики, в которых продается ограниченный ассортимент товара из премиальной категории.

Автоматизация магазина бытовой химии под ключ!

  • Подберём и настроим необходимое кассовое оборудование
  • Подберём и настроим программу для магазина продуктов
  • Проведем обучение кассиров, товароведов и управляющих
  • Будем поддерживать работоспособность вашего магазина 24/7

Стоимость открытия магазина продуктов

При решении открыть магазин продуктов с нуля, крайне важно предварительно составить финансовый план, поскольку даже предприниматели со стажем, ранее не имеющие дело с продовольственными товарами, легко могут ошибиться при оценке требуемой суммы для открытия бизнеса. 

Финансовый план должен в обязательном порядке включать оценку таких факторов, как:

  • формат продуктового магазина;
  • месторасположение торговой точки, ее площадь;
  • ассортиментная политика;
  • вид торговли — прилавочная или по принципу самообслуживания;
  • режим работы магазина;
  • количество персонала и финансовые расходы на него;
  • стоимость сбора документации;
  • план расходов и доходов по всем статьям;
  • план движения денег при самом минимальном и максимальном варианте уровня продаж.

Составление ориентировочного плана необходимо для адекватной оценки своих возможностей. В ряде случаев для открытия и раскрутки продуктового магазина у дома может не хватить и 1 млн. рублей. 

Например, ориентировочные расходы при открытии торгового павильона площадью 100 м2 будут следующие:

Наименование статьи затрат 

Объем затрат (в рублях)

Подготовка необходимой документации, регистрация предпринимательской деятельности

20000

Аренда помещения (2 месяца)

100000

Внешнее оформление магазина (вывески, баннеры и пр)

90000

Торговое оборудование и установка

600000

Закупка первоначального ассортимента

700000

Транспортные расходы

80000

Зарплата сотрудникам 

150000

Прочие расходы 

170000

Итого:

1910000

<p>Вложения в открытие магазина, в зависимости от формата и региона, составляет в среднем от 0.7 до 2 млн. рублей. Период окупаемости в арендованном помещении и при эффективной торговле должен составлять от полугода до двух лет, что зависит от первоначальной стоимости оборудования и фактического уровня продаж.</p>
<h2><strong>Что необходимо для открытия продуктового магазина при регистрации</strong></h2>
<p>Перед подачей документов на регистрацию бизнеса и открытием магазина,&nbsp;сначала необходимо определиться с формой организации деятельности и выбрать систему налогообложения.</p>
<h3>Выбор формы организации деятельности</h3>
<p>Продуктовый магазин могут открывать как ИП, так и ООО, необходимо только учитывать требования к ведению бизнеса для каждой правовой формы.&nbsp;</p>
<p>Ведущие отличия между ИП и ООО следующие:</p>

Сравнительная характеристика

ИП

Организация

Участники

Предприниматель регистрирует себя как ИП и является единственным владельцем 

В организации может быть один владелец или несколько участников

Уставной капитал

Не требуется

Необходим стартовый капитал в минимальном размере от 10000 рублей

Административные санкции

Штрафы в несколько раз ниже, чем у ООО. Например, при неправильном трудовом договоре ИП может получить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей

Штрафы значительно выше, чем у ИП. Например, за неправильно составленный трудовой договор с организации может взыскаться штраф в размере от 50000 до 100000 рублей

Бухгалтерская отчетность

Проще, чем у ООО. Перечень зависит от налогового режима. К примеру, на ПСН подавать отчетность не требуется, достаточно вести Книгу учета, на УСН — необходимо раз в год подавать декларацию и вести КУДиР

Кроме налогового учета, ООО обязаны вести бухучет и ежегодно сдавать по нему отчет

Зарплатная отчетность

Если ИП работает один, то отчетность не требуется

У ООО имеется как минимум один работник — руководитель, поэтому зарплатная отчетность обязательна

Ограничения в продаже алкоголя

ИП имеет право продавать в своем магазине только некрепкий алкоголь, например, пиво

ООО могут торговать любым видом алкогольной продукции

Форма самозанятости для открытия магазина не подойдет, поскольку они могут торговать только теми товарами, которые произвели самостоятельно.
Кроме этого, при регистрации ИП или ООО следует грамотно выбрать коды ОКВЭД — прописать основной и дополнительные виды работы. После процедуры регистрации бизнеса разрешается вести деятельность только в соответствии с указанным кодом.
Для розничной реализации продуктов подходят группы кодов 47.1. С полным списком можно ознакомиться в классификаторе. Как правило, ключевой вид деятельности для магазина продуктов — 47.11, розничная продажа преимущественно пищевых продуктов.
Для торговой деятельности отдельными категориями продуктов существуют специальные коды ОКВЭД. Например, для мясной лавки следует выбрать 47.22.22.

Индивидуальное коммерческое предложение по автоматизации продуктового магазина под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами

Выбор налогового режима

От выбранной системы налогообложения зависят многие бизнес-процессы:

  • график внесения платежей и подачи отчетности;
  • ведение учета;
  • максимально допустимый доход;
  • допустимое количество персонала в штате и пр.

Для продуктового магазина можно выбрать как общую, так и упрощенную систему налогообложения, кроме этого ИП разрешается вести деятельность на патенте.

При выборе общей системы будет больше всевозможной отчетности и налогов, но зато отсутствуют ограничения по доходу и количеству работников. Данный режим оптимален для больших магазинов, ежегодный доход которых превышает показатель в 200 млн или работает более 130 человек. Для небольших продуктовых точек выгоднее выбрать УСН или патент. 

Как правильно подготовить помещение для открытия продуктового магазина

Магазин разрешается открывать только в нежилых помещениях и нигде больше — данный статус должен быть зафиксирован в соответствующих документах. Не получится устроить из своей квартиры или дома продуктовый магазин, сначала их следует перевести в нежилой фонд. 

Перед открытием магазина владелец должен согласовать организацию помещения и работы с контролирующими органами. Основными являются:

  • Пожарная служба — в помещении должна быть установлена система сигнализации и пожаротушения, назначен ответственный работник за пожарную безопасность, составлен план-схема эвакуации по ГОСТУ, оборудован отдельный выход из помещения для доставки продукции.
  • Санэпидемстанция — в магазине должны быть выделены отдельные зоны под склады, санузел, торговое помещение, подсобные комнаты для хранения инвентаря, место с емкостями для бытовых отходов. Также необходимо оборудовать вентиляционную систему, водоснабжение, канализацию и звукоизоляцию, продумать порядок производственного контроля. Не менее важно обеспечить возможность соблюдения температурного режима в торговых помещениях, на складах, в холодильниках. Стены и напольное покрытие должны быть устойчивы к влажной уборке и дезинфекции.

Кроме этого, в обязательном порядке должен быть оборудован уголок покупателя, где необходимо разместить закон о защите прав клиентов, журнал проверок, заверенную копию выписки из госреестра, лицензии на продажу алкоголя (если он в магазин реализуется), нормы розничной торговли, книгу жалоб и предложений, также телефоны экстренных служб.

Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:

  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • разрешение от пожарной службы и МЧС;
  • заключение СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
  • заключенные трудовые договора с сотрудниками;
  • медицинские книжки персонала с допуском;
  • документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
  • договор аренды или собственности заявленного помещения.

Также необходимо открыть расчетный счет для проведения обязательных и иных платежей. Если в магазине планируется продажа алкоголя, то следует получить соответствующую лицензию.

Требования к сотрудникам магазина продуктов

Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:

  • постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
  • соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
  • соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.

Также перед устройством на работу в продуктовый магазин все сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, во время которой продавцы показывают, что знают правила работы с продуктами. Такой экзамен проводят специалисты из учреждения гигиены и эпидемиологии, при успешной сдачи аттестации они проставляют голографический штамп в медкнижку. В последующем повторно проходить аттестацию необходимо раз в два года.

Правила работы с товаром в продуктовом магазине

Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате. 

Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:

  • алкогольные напитки — ЕГАИС;
  • табачная продукция — Честный знак;
  • товары животного происхождения — Меркурий.

Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:

  • все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
  • продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
  • все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
  • ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
  • бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.

Покупка оборудования для торговли

Автоматизация магазина бытовой химии под ключ!

Подберём и настроим необходимое кассовое оборудование. Подберём и настроим программу для учёта и реализации продуктов. Проведем обучение персонала. Будем поддерживать работоспособность вашего магазина 24/7.

Магазин необходимо оснастить оборудованием, которое соответствует регламентам по хранению продуктов и торговле. Перечень требуемого оборудования зависит от формата торговой точки. Стандартно выделяют следующие ключевые категории:

  • торговое оборудование — сюда относятся стеллажи и прилавки, оснащение для витрин, различные холодильные установки. Требования по оснащению и его размещению приведены в СанПиНах;
  • кассовое оборудование — без кассы работать нельзя, онлайн техника с фискальным накопителем сохраняет и передает сведения о покупках в налоговую. От функциональности и надежности кассы во многом зависит не только непрерывность торговли, но и возможность анализирования бизнеса, поэтому к выбору стоит подходить осознанно, после изучения всех рабочих критериев. Онлайн кассу можно купить или арендовать. Также рекомендуется сразу установить терминал для оплаты картой для возможности безналичного расчета;
  • весы — желательно сразу подключить их к кассе, это позволит автоматизировать расчет стоимости товара;
  • оборудование для продажи маркированных продуктов (упакованная вода, молочная продукция) — чтобы торговать такими продуктами, понадобятся сканеры штрихкодов на каждую кассу и сканеры на место приемки продуктов. Все требования по маркированным товарам публикуются на ресурсе «Честный знак».

Из дополнительного оборудования по желанию можно приобрести видеокамеры, кондиционеры и пр., специальные требования по ним отсутствуют.

Реклама и продвижение магазина продуктов

Для начала необходимо разработать рекламную стратегию и максимально привлечь клиентов. Для этого еще до открытия магазина следует исследовать рынок и конкурентов, определить целевую аудиторию, которой будут интересны предложения торговой точки. В ходе анализа полученных данных нужно наметить маркетинговую стратегию, поскольку эффективно торговать получимся только в том случае, если есть понимание, почему покупатели пойдут именно в ваш магазин. 

Только после этого целесообразно подготовить рекламную стратегию. В Случае с продуктовыми магазинами результативно работают следующие приемы:

  • вывешивание рекламных баннеров на окна магазина за пару недель до открытия, на них желательно указать примерный ассортимент, основные особенности, дату начала продаж и пр.;
  • организация яркой вывески;
  • раздача флаеров и листовок на близлежащей территории за несколько дней до открытия;
  • размещение рекламы в ближайших кафе, салонах, торговых центрах;
  • проведение акций и различных розыгрышей в день открытия. Можно празднично оформить вход шарами, включить музыкальное сопровождение, использовать для информирования прохожих об открытии магазина звукоусиливающую аппаратуру;
  • использование выносного штендера с актуальными сведениями об акционных предложениях, товаре дня и пр.

Зарегистрировать бизнес, получить все соответствующие разрешения, подобрать поставщиков и открыть магазин — объемная работа, но это только начало. Впереди самое главное — предстоит организовать бизнес-процесс так, чтобы все расходы окупились, а деятельность развивалась. Для этого целесообразно наблюдать за покупательским потоком, повышать средний чек путем предложения покупателям сопутствующих товаров и внедрения программы лояльности. Важно также следить за покупательской корзиной и своевременно корректировать ассортимент, улучшать качество работы сотрудников.

Стоит подумать и о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует довольно много торговых процессов, что повышает эффективность работы продуктового магазина. Например:

  • ведение налогового и бухучета — система в авторежиме формирует готовую документацию и заполняет отчетность;
  • своевременная реализация продуктов — программа фиксирует параметры каждого товара, включая сроки годности. Если период хранения заканчивается, система уведомляет об этом, что дает возможность избежать порчи;
  • анализ деятельности — программа предоставляет отчеты по главным показателям результативности, это позволяет определять востребованные товары, устанавливать оптимальную стоимость, оценивать эффективность рекламных кампаний;
  • управление складским помещением — данная программа формирует оптимальные варианты размещения продукции на складе, учитывает стандартны хранения, позволяет экономить место.

Автоматизация бизнеса даст возможность грамотно организовать учетные процессы и эффективно управлять торговой деятельностью.

Остались вопросы по автоматизации магазина продуктов? Оставьте заявку, и наш технический специалист свяжется с вами
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей